練習創新活動中的發散思考v.s.收斂思考

漢寶德(2012)教授在其所著的設計型思考 一書中對於設計有了如下的定義:

  • 真正的設計作業,不一定要產生具體的形狀,不一定有圖樣,其目的是尋找方法解決一個特定的難題。(p.96)
  • 設計是什麼?問題弄清楚,設法予以解決而已。(p. 72)
  • 設計式思考的起點是改善現況,丟開過去,所以先要找過去的碴兒,也就是對現況不滿。(p. 72)
  • 沒有問題就談不上解決問題,所以先要能解決問題,覺得現況有所缺憾。習於設計型思考的人必須非常敏感就是這個緣故。(p.36)
  • ¡生活的改善、文明的進步都是在把問題化解,使一切順適而已。如果這樣看設計,設計就是出點,也就是用意來解決問題的辦法。(p.38)
  • 找到問題的癥結所在,掌握了問題的核心,先把它琢磨透了,再找解決之道。(p.38)

愛因斯坦也曾說:「如果我有1個小時可以拯救地球,我會花費前59分鐘定義問題,並用1分鐘解決問題。」

這個階段,請大家用發散思考的態度與方法,不預設立場去發現問題。這就是設計流程中會在不同時期運用發散、收斂的方法:
0508_發散與收斂

下星期,請大家將您們收集到的資訊整理分類,推導出您們想要解決的創新挑戰(Innovation Challenges):
0508_創新挑戰表Example

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: