Week02: Choose a Challenge and Start your Engine

你記得上次什麼曾帶給您會心一笑的滿足感?

在Week01我們介紹了User Interface, User Interaction, 以及User Experience的差異:
UX_Differences

你應該已經知道:UX is not UI

日前看到美國矽谷一家設計顧問公司(Lumium Innovations)提出的類似想法:
UX_is_notUI

同時,請運用正確的策略思維

並且在Maslow之需求階層理論上提出了不同的策略思維:
UX_Strategy_Ux&Ui

但顧客經驗 比 使用者經驗 更貼切於我們的文化和語言

雖然在Week01的導言中引用Westerink, Ouwerkerk, Overbeek, & Pasveer (2008)對於User Experience的操作型定義:人在一個與產品或系統相關脈絡中的整體經驗,包含Perception, Cognition, Memory, Emotion, Physiology, Behaviour, 及 Expectation等等,
但可能因為文化或語言的差異,個人覺得將User Experience直翻成使用者經驗容易引導我們只關心"使用"的層面;而忽略了其它更重要的議題。
所以在往後的課堂上我們將採用"顧客經驗"。

Let’s Study Disney’s Methodologies, and Learn from Practicing

近來看了一些分析Disney如何營造顧客經驗的文章與書籍,
甚至有作者推崇Walt Disney是史上第一位成功的顧客經驗設計師。
回想我去年中去東京Disney Land體驗的回憶,
如今想來真是頗有道理。
後續課堂上我將試著整理出一些有系統的內容,
跟同學一起研究並將所得在實做練習中檢討與試驗。
先推薦這本給大家:Surrell, J. (2004). 迪士尼的劇本魔法(Screenplay by Disney)(林欣怡 譯)。台北:稻田。

Challenges in Social Network Services (SNS)

雖然近三年來社交網站獲得了高度的人氣與發展,然而,其所衍生的負面效應,卻也正逐漸浮現出來。套句古人所言:科技是把兩面刃,可以促進我們的生活,卻也可能為我們帶來煩人的困擾。讓我們來看看以下幾個例子:

  1. 公視: 全球現場-漫遊天下 2013/2/24 [戒臉書中毒]:http://pnn.pts.org.tw/main/?p=53828
  2. TED: April 2012, Sherry Turkle– Connected, but alone?
  3. NHK: クローズアップ現代 2012/10/22 [“つながり”から抜け出せない]: http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3262_all.html

我們是否可以從設計的觀點提出一些好的想法?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: