Week 01: Introduction

簡報檔:Week 01: Introduction

IDEO’s Redefining Self-Service Banking: http://www.futureselfservicebanking.com/

課程概述與目標:

隨著人類生活水平的提升,人們對於產品與服務的要求也升級至對於意義性之追求的層次,以致於結合精湛的產品設計、功能高強的市場研究技術,以及豐富的顧客資料,結果通常會產出「功能有缺陷」的科技產品。本課程將從使用經驗的探討著手,並針對特定的設計議題,透過三階段的設計演練,實際了解單一設計案的執行,同時以設計企劃的觀點,提出創新的設計構想。

學生還將學習到:

  1. 從顧客經驗著手建立完整的體驗藍圖
  2. 商業模式的規劃與探索
  3. 訴說能感動人之故事的能力

兩個廣告對照比較:

  1. iPad 2: http://www.youtube.com/watch?v=tjqSsScRCwQ
  2. PadPhone 2: http://www.asus.com/tw/

教科書:

  1. IDEO. (2012). IDEO’s design thinking toolkit. San Francisco, CA: IDEO.
  2. Holtzblatt, K. (2005). Rapid contextual design: A how-to guide to key techniques for user-centered design. San Francisco, CA: Morgan Kaufman.

Homework:

  1. 閱讀[3M公司突破創新](哈佛商業評論, 2002年10月號)一文
  2. 下次上課,請帶一個”東西”來,並用故事的方式,把它帶給你的經驗說出來。
  3. 同時,請你先做一張A3的海報,把你的經驗具象化表現出來。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: