Week05: Redefine Your Research Problem

愛因斯坦(A. Einstein)曾經說:

如果我有1個小時可以拯救地球,我會花費前59分鐘定義問題,
並用1分鐘解決問題。

~德韋恩.史普拉德林(Dwayne Spradlin)(2012, 九月)。問題真的解決了嗎?哈佛商業評論, 73。 102-113。

本週(10/16)大綱:

  1. 各組報告訪查發現
  2. Redefine Your Research Problem
  3. 脈絡訪查的模式與原則
  4. 修正訪查方式與內容
  5. 下週作業進度:找5位目標使用者,運用脈絡訪查法,蒐集他們的想法、需求、與經驗。

課程講義:

  1. 問題真的解決了嗎?哈佛商業評論, 73。 102-113。
  2. 以「設身處地法」點燃創新的火花
  3. 發掘差異點 (如何運用5W1H來思考研究問題)
  4. 3M公司突破創新 (如何找到創新使用者,協助團隊重新思考問題,並找到突破性的創新)
  5. 顧客是你的創意中心 (只要把顧客必須做好工作的每個步驟一一展開,就能從中發掘創新的大好機會)
  6. 領先設計熱銷商品 (運用系統性的方法,推出連顧客也不知道自己確實有需要的創新)

第一篇文章挺有意思的,開頭就點出了癥結所在:
大多數公司都弄錯了問題,
因而減損了他們在創新上的努力。
有鑑於此,本文提出了一個四步驟流程:

  1. 釐清對解決方案的需求、
  2. 闡明這個解決方案的策略重要性、
  3. 研究已嘗試過哪些辦法來解決問題、
  4. 做出清晰且完整的問題描述。

請大家趕快去圖書館找出上面課程講義所列的文章,並運用他們介紹的方法與步驟,釐清您們的研究問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: